テキストでもレシピ書いてみましたが、動画も見て頂けると嬉しいです(^^)
◆ メニュー・動画
今回は、牛肉のパイ包み焼きを作ってみました。
動画はこちら!
◆ 写真・レシピ・感想
■ 写真
焼き上がり♪ |
断面図(^^♪ |
■ レシピ
<本体>
牛モモ肉 | 350g |
冷凍パイシート | 1枚 |
生ハム | 1/2袋 |
マッシュルーム | 4個 |
卵黄 | 1個 |
しょうが | 適当 |
にんにく | 適当 |
塩コショウ | 適当 |
ローズマリー | 3本ほど |
<ソース>
マッシュルーム | 2個 |
赤ワイン | 100ccほど |
コンソメ | 適当 |
ケチャップ | 小2 |
中濃ソース | 小2 |
① 牛モモ肉に下味を付け(※1)、表面を焼き固める。
② 伸ばしたパイシートに①を乗せる。
③ ②の上に、マッシュルームを乗せ、生ハムを巻き付ける。
④ ③の上に、パイシートを被せ、全体を包む(※2)。
⑤ ④に卵黄を塗り、180℃で予熱したオーブンに入れ、180℃で20分焼いて完成(^^♪
⑥ ソースは全てをフライパンに入れ、煮詰めればOK。
(※1)
動画ではフォークで刺しまくってますが・・・
多分、それが原因で表面から肉汁が出まくってパイがグッズグズに・・・
(※2)
動画では350g一気に包んでますが・・・
お肉自体が凄く柔らかい物でなければ、切りにくいかも&パイと分離しやすいかも・・・
100gずつぐらいに切り分けてから包む方がやりやすい??
■ 感想
味は美味い!特にソースがいい味出してると思います♪
ただ、パイで包んだ意味があるか?って言われると微妙かも・・・?
もっと上手くパイで包む技術を習得して、パイで包んだからこその美味さを引き出したいですね!
◆ ごちそうさまでした ◆
今後も色々作った動画を、編集でき次第アップしていきます!
(仕事忙しくてなかなか編集ガッツリ時間取るのが難しいですが💦)
こんなメニュー作ってみてほしい、とかあればコメントお願いしますね♪
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