前回、牛すじを煮込んだ際の残った煮汁を活用してみました(^^)
なんちゃってフォン・ド・ブフから作る、なんちゃって濃厚デミグラスソース!
既に牛すじを取り出した後からスタートで、牛骨も使ってないので、本来の作り方とは全然違うと思います。
それでも時間を掛けてじっくり煮込んでいったので、しっかり濃厚な味わいに仕上がりました(^^)
部屋全体が洋食屋さんのような香りに包まれて、美味しいにおいが充満してました笑
いずれ本格的なヤツにも挑戦してみたいな~!
ということで、動画の宣伝とレシピです♪
◆ 動画
◆ 材料
<デミグラスソース>
フォンド・ブ・フ | お玉4掬い |
ブラウンソース | 下記分量 |
はちみつ | 適量 |
<フォンド・ブ・フ>
牛すじ肉の茹で汁 | 2L (前回記事参照) |
バター | 10g |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト缶 | 400ml(1缶) |
赤ワイン | 400ml |
<ブラウンソース>
バター | 30g |
小麦粉 | 40g |
◆ 工程
【牛すじの茹で汁】
① 牛すじ・しょうが・セロリ・料理酒を鍋に入れ、1.5時間ほど煮込む。
② 固形物を全て取り出した後の茹で汁を、今回は活用。
【フォン・ド・ブフ】
① 玉ねぎをバターでしっかり炒める。(10分ぐらい)
② 牛すじの茹で汁に、①・トマト缶・赤ワインを入れ、2時間ほど煮詰める。
③ 沈んでいる固形物を濾して完成。
【ブラウンソース】
① バターをフライパンに入れ、火にかけて溶かす。
② 小麦粉を入れた後、弱火に落とし、10分ほどかき混ぜ続ければ完成。
【デミグラスソース】
① ブラウンソースに、フォンド・ブ・フをお玉1掬い分ずつ入れ、徐々に溶かしていく。
② お好みの分量を入れた後、はちみつで味の微調整を行い、完成。
◆ 感想
今回は、超簡易のなんちゃって版で作ってみましたが、それでも凄く濃厚な味わいに仕上がりました(^^)
本格的なヤツは、1週間とか2週間とか掛けて作るみたいですが、いずれはそういうのも挑戦してみたいですね♪
次回、このデミグラスソースを〇〇〇〇〇に掛けて食べた記事・動画をアップしますので乞うご期待♪
YouTubeのチャンネル登録や、ブログ・Twitterのフォローなど、是非よろしくお願いします😆
0 件のコメント:
コメントを投稿