記念日のお家イタリアンフルコース!【Original#002-0】

2020年5月25日月曜日

Original 記念日

t f B! P L

Nice to "Meat" you!

Axe’s Meater Channel Axeあく です★



5/25は、4周年の結婚記念日でした!
ブログ書いてて気になって調べたけど、4年目=花婚式らしいですね!

妻に花は贈ってないですが、代わりにお家でイタリアンのフルコースを作ってみました😆

※ 今回写真とレシピと感想が多いので、けっこう長いです。


◆ メニュー
メニュー表

グーグル先生のお力を借りて、イタリア語でメニュー表を作ってみましたw
(なので文法とか単語とか、合ってるかどうかは不明w)
やけどめちゃくちゃそれっぽく出来たと自画自賛w

なんとなーく英語に近いから読めるけど、自分でも再度見た時は一瞬解読には時間かかるw
ということで、日本語のテキスト版はこちら↓


  ◆3種のブルスケッタ
    ・スモークサーモンとクリームチーズ
    ・ゆで卵とアンチョビ
    ・ツナマヨとトマト
  ◆プロシュートロールサラダ
    ・ゆで卵とアンチョビ
    ・クリームチーズとトマト
  ◇カプレーゼ
  ◆バーニャカウダ
  ◇アスパラガスのビスマルク風
  ◆ミネストローネ
  ◇ポルペッティーニ(ミートボール)のトマトパスタ
  ◆サルティンボッカ
    アスパラとにんじんのバターソテーを添えて
  ◆デザートチーズ
  ◆ティラミッシモのティラミス



◆ 完成写真・レシピ・感想

【ストゥッツィーノ(食前酒のつまみ)】

3種のブルスケッタ
■レシピ
 ・ バケット(3切れ)
   → 軽く焼いて、ガーリックを擦り込む
 ・ スモークサーモンとクリームチーズ
   → 買ってきたものを切って巻く
 ・ ゆで卵とアンチョビ
   → ゆで卵1個:アンチョビ2本:マヨネーズ少々で和え、塩コショウで味を調える
 ・ ツナマヨとトマト
   → ツナマヨ1缶:プチトマト4個:マヨネーズしっかり目で和える

■感想
 買ってきたものをただ切って混ぜて焼いて乗せてするだけ!
 めちゃくちゃ簡単やのに、めちゃくちゃオシャレw
 そして味も多分想像できる通り、普通に美味しかったw




 【アンティパスト(前菜)】

プロシュートロールサラダ
■レシピ
 ・ ハム(2枚)
   → 半分に切って、くるっと丸めてピックを刺し、その中に以下を詰め込む
 ・ ゆで卵とアンチョビ
   → ゆで卵1個:アンチョビ2本:マヨネーズ少々で和え、塩コショウで味を調える
 ・ クリームチーズとトマト
   → クリームチーズ1個:プチトマト1個

■感想
 これも買ってきたものをただ切って混ぜて巻くだけ!
 ハムを花っぽく見せたり、技術力あればもっと映える感じにできるかも?w
 もちろん美味しいw



カプレーゼ
■レシピ
 ・ プチトマト、バジル(欲しい分だけ)
   → 洗うだけ
 ・ モッツァレラチーズ(丸いヤツ)
   → 袋から出すだけ
 ・ オリーブオイル、ブラックペッパー
   → かけるだけ

■感想
 これもry
 安定のカプレーゼ!
 簡単やのに、色合いもイタリアカラーでぴったり!
 味もシンプルに美味しいし、何気にけっこう好物の一つw



バーニャカウダ
■レシピ
 ・ 野菜(ニンジン、アスパラ、マッシュルーム、黄赤橙のカラーピーマン、ラディッシュ)
   → 生or蒸し (うちはルクエっていう、レンジで蒸せるヤツ使ってます)
 ・ ソース
   → 牛乳200ml:にんにく1片:アンチョビ6本:オリーブオイル少量
   → アンチョビとにんにくは細かくみじん切りに
   → しばらく火にかけて、水分が少なくなってきたら止める

■感想
 にんにくの風味とアンチョビの塩気が絶妙なハーモニー!
 野菜自体も、特にカラーピーマンがけっこう甘み強くて、美味しかったw
 ただ、ソースがけっこう固形になってしまって、ディップするというよりは載せて食べるw
 もうちょっと改良の余地ありかな~!



アスパラガスのビスマルク風
■レシピ
 ・ アスパラ
   → バターでソテー
 ・ 目玉焼き
   → 半熟ぐらいで仕上げて、アスパラの上に配置

■感想
 アスパラのシャキシャキ感に、卵のトロトロ感がよくマッチ!
 今回は前菜の一つやから簡単に作ったけど、
 ちょっといい感じのソース作って朝食に、とかステキかも。




ミネストローネ
■レシピ
 ・ にんにく(1片)
   → みじん切りにして、バターで軽く炒める
 ・ にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個、じゃがいも1個
   → 適当な大きさに切って、バターにんにくで、しんなりするまで炒める
 ・ トマト缶1缶(400ml)、赤ワイン150ml、水200ml
   → 上の野菜がしんなりしたら、トマト缶と赤ワイン、水をぶちこんで煮詰める
     ※濃さは水で調整
 ・ コンソメ顆粒(小6)、塩コショウ少々
   → 味を確かめながら、コンソメと塩コショウで調える(今回はコンソメ多め)
 ・ バジル、パセリ
   → 色合いで添えて完成

■感想
 他の調理と並行しながら作ってて、一旦完成したのが冷めたからか、味が染みてる(気がする)!
 トマト缶の割合を多くして作ったから、しっかりトマト感強めの濃厚スープで美味しw
 にんにくもしっかり効いてていい感じでした(^^)



ポルペッティーニ(ミートボール)のトマトパスタ
■レシピ
 ・ ポルペッティーニ(ミートボール)
  - 牛ひき肉200g、パン粉20g、牛乳20ml
  - 玉ねぎ1/4個、マッシュルーム約1個、にんにく1/2片(全てみじん切り)
  - チェダーチーズ好きなだけ、塩コショウ少々
   → 全てをボウルに入れて、混ぜ合わせる(チェダーチーズはすり潰すように)
   → ええ感じになったら(適当w)、空気を抜きながら10等分に丸めて成型する
   → お好みで、丸めた真ん中にチェダーチーズを埋め込む
   → 15分ほど、冷蔵庫に入れて放置した後、たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼き!
   → トマトソースを作る前に、ポルペッティーニをフライパンから取り出し、横に置いておく

 ・ トマトソース
  - にんにく1+1/2片、玉ねぎ1/4個、マッシュルーム約1個(全てみじん切り)
  - トマト缶1缶(400ml)、赤ワイン150ml、コンソメ小3
   → にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを、ポルペッティーニを焼いた油で炒める
   → トマト缶と赤ワインを入れ、煮詰めつつ、コンソメで味を調える
   → ポルペッティーニを投入し、しばらく煮詰めつつ、パスタを茹でておく

 ・ 仕上げ
  - パスタ1人前(2人前ぐらいでも大丈夫)、パルミジャーノレッジャーノバジル
   → パスタを絡める前に、ポルペッティーニをフライパンから取り出し、横に置いておく
   → パスタとトマトソースを十分に絡めた後、お皿に盛りつける
   → ポルペッティーニを全て載せ、パルミジャーノレッジャーノを削りかける
   → 色合いでバジルを乗せて、完成!

■感想
 美味すぎる!!!
 
 今までのレシピよりは工程多いものの、かなり簡単に作れるレシピやのに、

 めちゃくちゃ美味い!!!
 
 トマトソースもしっかり煮詰めたからめちゃくちゃ濃厚で、
 パスタを1人前で少なくしたのもあって、しっかり絡みついて最高に美味い!!!
 
 そして何より、ポルペッティーニが美味すぎる!!!
 
 牛100%のひき肉使ってるから、肉々しさも素晴らしく牛ッと(ギュウッと)してるし、
 これでもか!と内部に仕込んだ濃厚なチェダーチーズがいい味出しておる(^^)
 あとマッシュルームの、きのこの旨みが味わいを最大限に高めててホンマ美味い!!!
 
 正直、次のメインのお肉よりも美味かったかもしれん、これw
 自画自賛ながら、お店で出てくるクオリティに仕上がったような気がするw




 【セコンド・ピアット(第二メイン:お肉】

サルティンボッカ
■レシピ
 ・ 牛ヒレ肉(100gカット)2枚、生ハム、セージ
   → 牛ヒレ肉は、50gぐらいに切り分けた後、肉叩きで薄く伸ばす
   → 肉1枚にセージ1枚を乗せ、生ハムを巻き付ける
   → このとき、塩コショウは軽めにまぶしておく(生ハムの塩気があるので)
   → 小麦粉を軽くまぶし、オリーブオイルで炒めて完成!
     (あまり火を通し過ぎると生ハムが焦げるので注意)
 ・ 付け合わせ
   → 今回は、上で余ったアスパラとにんじんをバターでソテー

■感想
 「口に飛び込む」という意味のサルティンボッカ。
 めちゃくちゃ簡単に作れてすぐ食べられる&美味しくてすぐ口に運んでしまうのWミーニングみたい。
 
 確かにこれはめちゃくちゃ美味しい!
 
 ここまで濃い味付けも多かったから、今回は特にソースも作らず、
 塩コショウと生ハムの塩気の、凄いシンプルな味付けにしてみたけど、大正解!

 シンプルやからこそ、お肉自体の旨みも引き立ってるし、
 これは美味くて箸が止まらんw

 付け合わせもシンプルにバターソテーにして、こっちも大正解w
 なんか美味しいアスパラって、ホンマ美味しいですね(哲学的)




【フォルマッジ(食後のチーズ)】

デザートチーズ
■レシピ
 ・ 6Pのデザートチーズ(ブルーベリーとラムレーズンのヤツ)

■感想
 ちゃんとしたイタリアンやと、多分普通のチーズ盛り合わせなんやろうけど、
 お家イタリアンなので、デザート感覚であま~いチーズにしといたw
 なんか昔こんなん給食でも食べたことあるよな~懐かしい美味しさw
 ずーっとここまで濃厚な物食べてきた口と胃には優しいw




 【ドルチェ(デザート)】

ティラミス
■感想
 大阪府の泉佐野市にある、ティラミス専門のお店、ティラミッシモ
 自分の分は、抹茶・チョコ
 妻の分は、苺・ピスタチオ
 
 今日のところはさすがに一つずつでw
 
 抹茶:濃厚なお抹茶の、渋み苦味よりも甘みがほんのり引き立ってGoodです
 いちご:まりひめのいちご果肉で作ったジャムだけでもすごい美味いw

 もちろんどちらも、ティラミス自体も濃厚滑らかで、パクパク食べれてしまったw




 【ドリンク】
アナトリーノ トスカーナ ビアンコ 2018

■感想
 近所のワインショップで、イタリアンに合いそうなワインおくれと伝えたら出てきた一品。
 白ブドウベースやけど、赤ワインみたいに皮とか種も放り込むから、オレンジっぽい色合いになるそう。
 白ブドウのすっきりさと、赤ワインっぽい渋さが共存してるから、
 濃いイタリアンにはぴったりやと思いますということで、購入!
 
 まずコルクを開けた時に漂ってくる香りが凄く良い!
 そしてひと口…けっこう味わいは辛口な感じやけど、
 確かに渋みというか、重厚さみたいなのも感じる(気がする)
 
 すごい飲みやすくて、料理にも合ってた良いワインでした(^^)



◆ ごちそうさまでした ◆
イタリアンって、お手軽に作れる料理が多いのに、
見た目もめちゃくちゃ手が込んでるように見えるし、
味ももちろんめちゃくちゃ美味しくて、コスパ良いと思うw

特にホンマに、ポルペッティーニのトマトパスタが絶品過ぎるッ…!(しつこいw)

記念日に、恋人・配偶者に作ってあげたら、喜ばれること間違いなしですね😆

この2つは、動画も撮影してるので、編集して近日アップ予定!
アップ後は見てやってくださいね(^^)
(見逃さないためにも是非チャンネル登録お願いします♪)

① ポルペッティーニのトマトパスタ (記事)

② サルティンボッカ (記事)



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自己紹介

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お肉大好き関西人のAxeです。 料理は素人ですが、自宅で簡単に肉料理をしてみたり、色んなお店に肉を食べに行ったり、 そんな肉道楽の趣味を何か形にして残したいと思い、ブログ&動画投稿始めました(^^) 是非是非、ブログやTwitterのフォロー、YouTubeのチャンネル登録をよろしくお願いします★ 美味しいレシピやお店知ってるよ、って方がいれば是非教えてくださいね♪

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