近江神宮で肉年の健康を祈念&近江牛ディナー@滋賀【29歳の肉の日#01 part2】

2019年4月29日月曜日

29歳の肉の日 関西食べ歩き 日本全国食べ歩き

t f B! P L

Nice to "Meat" you!

Axe’s Meater Channel Axeあく です★


※2019/04/29の内容です。

■-目次------------■
■------------------■

◆シリーズ紹介
2019年…それは29歳のアニバーサリーイヤー…
29イヤーで肉イヤーなので、特別な1年として、毎月の肉の日を『29歳の肉の日』と制定。
その一年間の肉道楽の記録です。
※この時は写真オンリーなので、動画撮っとけば良かったと激しく後悔…。

[06月] ランチ/ディナー



ランチを食べ終わった後(前回記事)、
ディナーまで時間があるので、もう一か所滋賀といえば!な所に訪問。

「ちはやふる」の聖地、近江神宮

階段下から
たまたま見知らぬ人が、千早のコスプレをしていたのでパシャリ
階段上にて

「無事に贅沢に肉を食べ尽くせる1年になりますように!」
と、肉体的にも金銭的にも不自由なく楽しめるように祈念し、退散。




4月度のディナーに選んだお店はこちら!



趣のある外観

2Fのテーブル席に通してもらい、
予定していた「ステーキ割烹 喜」 (¥15,000)を注文。

メニュー
■ 先付
牛のたたきみたいなのに、山芋が掛かってるヤツ。美味い!
横に添えてくれてる卵焼きも味がしっかりしてて美味w

先付

■ 八寸4種盛り
左から、①鴨の蒸し煮、②山芋と牛肉の細切り、③ズケ鮪の肉巻き、④近江牛炙り寿司
① しっとり柔らか&掛かってるドレッシングが超美味😊😋😉
② 山芋の食感がアクセントになってGood!
③ 鮪と肉がこんなに合うとは!新発見なおいしさw
④ 炙り寿司サイコー!しょうがもいいアクセントでマジ美味いw

八寸4種盛り

■ 道明寺粉饅頭
もち米の中に肉団子みたいなのが包まれて、葛餡掛かってる逸品。
少し甘めの味付けの中に、しっかりお肉の旨みがあって美味!

道明寺粉饅頭

■ 白身魚のカレー風味
箸休め的にお魚メニューが登場!と思いきや・・・
スパイシーで食欲をそそるカレー風味の香り・味付け・美味さで箸が止まらんw

白身魚のカレー風味

■ 温玉に牛肉そうめん
はい、優勝
これはちびちび食べるのではなく、お皿を持って一思いに飲む!
食べるというよりはホンマに飲む!という感じで楽しむけど、味付けがめちゃくちゃ美味い!
わんこそばみたいに何個も食べたい人生やったw

温玉に牛肉そうめん

■ 季節のスープ
肉じゃないから正直記憶が…。(1年以上前の記憶を呼び覚ましてるので)
パンプキンスープかな?と思ったら違った!!みたいなような記憶はあるようなないような…。

季節のスープ

■ サラダ
上に乗ってるやつがパリパリ食感でアクセントに!
ぐらいしか記憶にございません…w

サラダ

■ 近江牛極上ヒレステーキ
本日のメインディッシュ!
お肉の肉質が最っ高に良い!
そのまま食べても、脂の甘み旨みが半端ない!

ソース類も4種類準備してくれてる嬉しさw
外食でステーキ食べる醍醐味の一つって、その店オリジナルのソースやと思うんですよねぇw

れすとらん松喜屋のシェフがこだわって作った、ステーキソースです。
近江牛のステーキの味を引き立てるため、野菜と果実で仕上げました。ステーキとの相性抜群です。

とのこと!
けっこうフルーティな味わいで、確かにお肉との相性ばっちりやった記憶があるw

あと、昆布だしにゼラチンを加えて固めたとかいう「泡塩」。
他で食べたことない、箸で摘まんで乗せられる塩に驚きつつ、昆布だしの旨みも合わさって激ウマ!

ソースと泡塩、甲乙付け難かったw

近江牛極上ヒレステーキ
ソースなど

■ 牛脂のお茶漬け
美味いw
お茶漬けであっさりしてるのに、牛脂を揚げたヤツ?みたいなのでこってり感もあり。
毎朝これ食べられたらなぁwと思いながら掻っ込む。

牛脂のお茶漬け

■ デザート
オシャレな容器に入ったプリン!
こういう形の器って、見た目でけっこうテンション上がりますね↑↑

デザート
29歳の肉の日の二発目は、贅沢に近江牛のディナーで攻めてみました!
これで昼夜ダブル近江牛達成ですw

早速近江神宮で祈念した効果が出たかな?wと思うぐらい、
ホンマに激ウマでしたねぇ!

あと、この記事書いてて思うのは、この頃はまだ金銭感覚が正常やったなぁ…と笑

確かランチが2人で1万ぐらい、ディナーが2人で3万ぐらい。
「計4万も一日で肉に使ってもたわwたっかwww」 とか思ってたなぁ…。

この先の記事では、特に年度後半ぐらいからアホな使い方してたりもするので、
その辺も含め、29歳の肉の日振り返りシリーズ、お楽しみに♪


YouTubeのチャンネル登録や、ブログ・Twitterのフォローなど、是非よろしくお願いします😆

自己紹介

自分の写真
お肉大好き関西人のAxeです。 料理は素人ですが、自宅で簡単に肉料理をしてみたり、色んなお店に肉を食べに行ったり、 そんな肉道楽の趣味を何か形にして残したいと思い、ブログ&動画投稿始めました(^^) 是非是非、ブログやTwitterのフォロー、YouTubeのチャンネル登録をよろしくお願いします★ 美味しいレシピやお店知ってるよ、って方がいれば是非教えてくださいね♪

参加ブログランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

このブログを検索

ブログ アーカイブ

人気の投稿

HURT RECORD様(動画使用音源)

著作権フリーBGM配布サイト HURT RECORD 応援バナー

QooQ