※2019/04/29の内容です。
■-目次------------■
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2019年…それは29歳のアニバーサリーイヤー…
29イヤーで肉イヤーなので、特別な1年として、毎月の肉の日を『29歳の肉の日』と制定。
その一年間の肉道楽の記録です。
※この時は写真オンリーなので、動画撮っとけば良かったと激しく後悔…。
[06月] ランチ/ディナー
ランチを食べ終わった後(前回記事)、
ディナーまで時間があるので、もう一か所滋賀といえば!な所に訪問。
「ちはやふる」の聖地、近江神宮!
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階段下から |
たまたま見知らぬ人が、千早のコスプレをしていたのでパシャリ
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階段上にて |
「無事に贅沢に肉を食べ尽くせる1年になりますように!」
と、肉体的にも金銭的にも不自由なく楽しめるように祈念し、退散。
4月度のディナーに選んだお店はこちら!
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趣のある外観 |
2Fのテーブル席に通してもらい、
予定していた「ステーキ割烹 喜」 (¥15,000)を注文。
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メニュー |
■ 先付
牛のたたきみたいなのに、山芋が掛かってるヤツ。美味い!
横に添えてくれてる卵焼きも味がしっかりしてて美味w
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先付 |
■ 八寸4種盛り
左から、①鴨の蒸し煮、②山芋と牛肉の細切り、③ズケ鮪の肉巻き、④近江牛炙り寿司
① しっとり柔らか&掛かってるドレッシングが超美味😊😋😉
② 山芋の食感がアクセントになってGood!
③ 鮪と肉がこんなに合うとは!新発見なおいしさw
④ 炙り寿司サイコー!しょうがもいいアクセントでマジ美味いw
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八寸4種盛り |
■ 道明寺粉饅頭
もち米の中に肉団子みたいなのが包まれて、葛餡掛かってる逸品。
少し甘めの味付けの中に、しっかりお肉の旨みがあって美味!
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道明寺粉饅頭 |
■ 白身魚のカレー風味
箸休め的にお魚メニューが登場!と思いきや・・・
スパイシーで食欲をそそるカレー風味の香り・味付け・美味さで箸が止まらんw
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白身魚のカレー風味 |
■ 温玉に牛肉そうめん
はい、優勝!
これはちびちび食べるのではなく、お皿を持って一思いに飲む!
食べるというよりはホンマに飲む!という感じで楽しむけど、味付けがめちゃくちゃ美味い!
わんこそばみたいに何個も食べたい人生やったw
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温玉に牛肉そうめん |
■ 季節のスープ
肉じゃないから正直記憶が…。(1年以上前の記憶を呼び覚ましてるので)
パンプキンスープかな?と思ったら違った!!みたいなような記憶はあるようなないような…。
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季節のスープ |
■ サラダ
上に乗ってるやつがパリパリ食感でアクセントに!
ぐらいしか記憶にございません…w
本日のメインディッシュ!
お肉の肉質が最っ高に良い!
そのまま食べても、脂の甘み旨みが半端ない!
ソース類も4種類準備してくれてる嬉しさw
外食でステーキ食べる醍醐味の一つって、その店オリジナルのソースやと思うんですよねぇw
とのこと!
けっこうフルーティな味わいで、確かにお肉との相性ばっちりやった記憶があるw
あと、昆布だしにゼラチンを加えて固めたとかいう「泡塩」。
他で食べたことない、箸で摘まんで乗せられる塩に驚きつつ、昆布だしの旨みも合わさって激ウマ!
ソースと泡塩、甲乙付け難かったw
美味いw
お茶漬けであっさりしてるのに、牛脂を揚げたヤツ?みたいなのでこってり感もあり。
毎朝これ食べられたらなぁwと思いながら掻っ込む。
オシャレな容器に入ったプリン!
こういう形の器って、見た目でけっこうテンション上がりますね↑↑
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デザート |
29歳の肉の日の二発目は、贅沢に近江牛のディナーで攻めてみました!
これで昼夜ダブル近江牛達成ですw
早速近江神宮で祈念した効果が出たかな?wと思うぐらい、
ホンマに激ウマでしたねぇ!
あと、この記事書いてて思うのは、この頃はまだ金銭感覚が正常やったなぁ…と笑
確かランチが2人で1万ぐらい、ディナーが2人で3万ぐらい。
「計4万も一日で肉に使ってもたわwたっかwww」 とか思ってたなぁ…。
この先の記事では、特に年度後半ぐらいからアホな使い方してたりもするので、
その辺も含め、29歳の肉の日振り返りシリーズ、お楽しみに♪
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