前々回、牛すじを煮込んだ際の煮汁を、
前回、デミグラスソースに仕上げました♪
そして今回は、その活用です(三段活用w)
たっぷり肉を入れたバターライスと、分量的に全然足りない卵(笑)
そしてそこに掛けるは…デミグラスソース!
香りも洋食屋さんのような感じが前回してたけど、
味わいも洋食屋さんで食べるオムライス、って感じになってました(^^)
ということで、動画の宣伝とレシピです!
◆ 動画
◆ 材料
<ガーリックバターライス(2人前)>
バター | 30g |
にんにく | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛肉 | 400g |
マッシュルーム | 4個 |
ライス | 約3膳分 |
塩コショウ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
<オムレツ(1人前)>
卵 | 3個 |
牛乳 | 50ml |
バター | 5g |
<仕上げ>
デミグラスソース | 好きなだけ |
パセリ | 少々 |
※Axeと嫁で3:1ぐらいで食べてるので、実質多分4人前ぐらい?の分量なので注意w
◆ 工程
① バターでにんにく・玉ねぎを炒めた後、牛肉を投入し、塩コショウで下味を付けつつ焼く。
② マッシュルーム・ライスを入れ、必要に応じてバター・塩コショウ・ブラックペッパーで味を調える。
③ オムレツを作る。上手く半熟のトロットロ♪は俺にはまだ難しかったです。笑
④ ②に③を乗せ、デミグラスソース・パセリをお好みで掛けて完成!
◆ 感想
デミグラスにはバターライスオムライスがよく合いますねぇ!
デミグラス自体も、約半日掛けて仕込んだ甲斐あって、旨みが牛~~っと凝縮されて美味でしたw
洋食屋さんの味わい!というと色んな方に怒られそうですが、ホンマに美味しかったですよ~♪
(※なんちゃってデミグラスで、谷やん氏みたいに5日も掛けてないので恐縮ですが…笑)
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タイミングがタイムリーでしたが、谷やん氏のガチ・デミオムライスはこちら
※注意書き※
パロディっぽいタイトルにさせて頂いてますが、内容は天と地ほどの差がありますw
ガチのを見たい方は上記リンクへGO!
タイトル変えろと言われた場合は変更しますが、この動画が谷やん氏の目に留まることはないでしょうw
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いつかガチで作ってみたいけど、それはもうちょいレベルが上がってからということでw
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