牛すじタワー爆誕!!トロットロ赤ワイン煮込み&最強おろしポン酢!【Original#003】

2020年6月14日日曜日

Original YouTube 牛肉料理

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Nice to "Meat" you!

Axe’s Meater Channel Axeあく です★


6月に入って少し忙しさが戻ってきたので、動画・ブログの更新も少し久しぶりです💦

今回は、安い牛すじを仕入れたので、
① 牛すじの赤ワイン煮込み
② 牛すじおろしポン酢
の2品を作ってみました♪

動画と、下にレシピも載せますので、見てやってください(^^)



◆ 動画


◆ 材料

<牛すじの赤ワイン煮込み>
牛すじ肉       800g      
赤ワイン720ml
しょうが1本 
バター10g 
にんにく少々 
玉ねぎ1個 
にんじん      1/2本
セロリ2本 
舞茸1パック   
コンソメ少々 
料理酒適量 
しょうゆ適量 
はちみつ適量 
牛すじの茹で汁おたま1掬い

<牛すじおろしポン酢>
牛すじ肉       200g      
大根1/2本
ねぎたっぷり
ポン酢たっぷり


◆ 工程
【共通】
① 牛すじを全て鍋に入れ、ひたひたになるぐらい水を入れて茹でる。
② 沸騰して1分ぐらいしたら、ざるにあげ、あくを洗い流す。(茹でこぼし)
③ ②と、しょうが・セロリ・料理酒を鍋に入れ、1~1.5時間ぐらい煮込む。(※沸騰したら火を弱めておく。)
④ ③を一旦あげ、食べやすい大きさに切っておく。

【赤ワイン煮込み】
⑤ バターを引いて、にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリを炒めておく。
⑥ ⑤に④を入れ、赤ワイン・しょうがを入れ、1時間ぐらい煮込む。
⑦ 煮詰まってきたら、③の茹で汁を入れる。
⑧ コンソメ・赤ワインの残りを入れ、しょうゆ・はちみつで味を調える。
⑨ 舞茸を入れ、しばらく煮込んだら完成!

【おろしポン酢】
⑤' 大根をおろし、④の残りに乗せる。
⑥' ねぎを乗せ、ポン酢を回しかければ完成!


◆ 感想
赤ワイン煮込みはホンマにトロットロに仕上がって、ほぼ噛まずにとけていく美味さでした♪
もうちょい大きめに残しておいても良かったかなと思いますw

そしてパンによく合う!恐らくお酒にもすごくよく合うことでしょう笑

おろしポン酢は、やっぱりポン酢は最強の調味料なので、もちろん激ウマでした(^^♪

下処理とか面倒やし、時間もかかるけど、その甲斐あってどちらも甲乙つけがたい美味さに仕上がりました(^^)

なお、茹で汁の残りは次回次々回、活用レシピ公開ですので、乞うご期待♪



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自己紹介

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お肉大好き関西人のAxeです。 料理は素人ですが、自宅で簡単に肉料理をしてみたり、色んなお店に肉を食べに行ったり、 そんな肉道楽の趣味を何か形にして残したいと思い、ブログ&動画投稿始めました(^^) 是非是非、ブログやTwitterのフォロー、YouTubeのチャンネル登録をよろしくお願いします★ 美味しいレシピやお店知ってるよ、って方がいれば是非教えてくださいね♪

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